Урок 4. Трансовое состояние

Все описанные ранее механизмы яснее и ярче работают в трансовом состоянии, это промежуточное состояние, которого можно достичь через расслабление и направление внимания внутрь.

Наблюдаем. Сейчас ваше сознание занято тем, что читает текст, погружается в информацию, а часть вас периодически уплывает. В это время ваши глаза моргают, вы дышите и всем телом ощущаете пространство вокруг — этим занимается подсознание. Оно хранит опыт и является неиссякаемым источником дополнительных возможностей, ресурсов, к которому можно обращаться.

Важно понимать, что транс — это не потеря сознания, не утрата контроля. Транс — способ психического функционирования, при котором задействованы и сознательный, и бессознательный уровни. Сам факт транса терапевтичен, потому что в нём возможно психическое переструктурирование, невозможное в обычном состоянии сознания. Поэтому так успешно работают медитации. Даже при входе в транс без цели переструктурирование происходит интуитивно. Ученые выяснили, что глубина транса на терапевтический процесс не влияет.


ЕСТЬ ДВА СПОСОБА ЗАНИМАТЬСЯ САМОГИПНОЗОМ:


Первый заключается в том, что человек входит в транс и выполняет упражнение, т.е. проводит себя через заранее построенную последовательность с использованием слов (самовнушение) или образов (метафора самому себе). Упражнения можно придумать самостоятельно под конкретную задачу или брать из этого курса.

Второй способ заключается в том, что человек ставит цель, входит в транс и дальше ничего не делает, полностью доверившись своему бессознательному.

Звучит просто, да? :)

Разберем схему, практику и тонкости. Бессознательному свойственно всё воспринимать буквально, поэтому самый важный момент — грамотная постановка цели.

Человек определяется в психологии как существо целеполагающее. Цели ставятся на уровне сознания. А бессознательное — это реализующий механизм, который помогает в достижении поставленных целей. Так что цель, поставленная перед сеансом, ориентирует все запущенные бессознательные механизмы на достижение этой цели независимо от использованных техник.

Постановка цели — то, за чем стоит следить. Да и вообще стоит следить за словами, обращёнными к себе. В этот момент вы по сути заключаете настоящий жизненный договор. И важным вопросом здесь является «Что бы я хотел(а) получить от этой работы / этого взаимодействия?»

Возможный вариант: «Я хочу, чтобы меня больше не терзали головные боли, чтобы не было депрессии, чтобы прекратили терроризировать члены моей семьи, чтобы ко мне больше никто не приставал». И необходимо крутить это до того момента, пока вы не сформулируете, чего же вы хотите. Можно сказать, что ваша цель — позитивно сформулированная цель! :)

Бывает так, что человеку трудно даётся формулировка, в этом случае ответьте, что для вас в жизни важно и ценно? Ведь цели берутся из ценностей.

ЦЕЛЬ — КОНКРЕТНАЯ, РЕАЛИСТИЧНАЯ, ПОЗИТИВНО СФОРМУЛИРОВАННАЯ


В начале вход в трансовые состояния можно начинать так: «Я вхожу в транс для того, чтобы…» — и далее формулировка с учётом ранее сказанного.

Поставьте сейчас цель, уделите этому столько времени, сколько потребуется. Как только формулировка вас устроит, переходите к упражнению «Хорошее место», с которого традиционно начинается изучение Эриксоновского гипноза.
Как ваше самочувствие после упражнения? Сейчас мы делаем первые шаги в освоении техники и прочувствовании этого состояния и идём в Диалог.

Находясь в трансовом состоянии любого уровня, вы можете ставить перед подсознательным любые задачи. Например, спросить, как вам лучше провести вечер. Схема проста: отправляетесь в хорошее место и изучаете, как вам лучше провести сегодняшний вечер. В результате такого самогипноза вы можете как минимум более творчески провести вечер.

Зафиксируем структуру:
  • цель
  • внимание на ощущениях в теле
  • внимание внутрь (как будто вы рассматриваете свою внутреннюю темноту)
  • мысль и образ — идёте в хорошее место
  • ставите там кресло
  • отдаётесь потоку или выполняете упражнение

Ну что же, теперь вы знакомы с основными понятиями и важными моментами. И у вас есть инструмент для входа — ХОРОШЕЕ МЕСТО. Упражнение действительно кажется простым, при этом оно очень эффективно. Плюс с его помощью вы научитесь быстро отдыхать, это важно. Тот, кто эффективно отдыхает, скорее преуспеет в вопросах заботы о своей судьбе.