Второй способ заключается в том, что человек ставит цель, входит в транс и дальше ничего не делает, полностью доверившись своему бессознательному.
Звучит просто, да? :)
Разберем схему, практику и тонкости. Бессознательному свойственно всё воспринимать буквально, поэтому
самый важный момент — грамотная постановка цели.Человек определяется в психологии как существо целеполагающее. Цели ставятся на уровне сознания. А бессознательное — это реализующий механизм, который помогает в достижении поставленных целей. Так что цель, поставленная перед сеансом, ориентирует все запущенные бессознательные механизмы на достижение этой цели независимо от использованных техник.
Постановка цели — то, за чем стоит следить. Да и вообще стоит следить за словами, обращёнными к себе. В этот момент вы по сути заключаете настоящий жизненный договор. И важным вопросом здесь является «Что бы я хотел(а) получить от этой работы / этого взаимодействия?»
Возможный вариант: «Я хочу, чтобы меня больше не терзали головные боли, чтобы не было депрессии, чтобы прекратили терроризировать члены моей семьи, чтобы ко мне больше никто не приставал». И необходимо крутить это до того момента, пока вы не сформулируете, чего же вы хотите. Можно сказать, что ваша цель — позитивно сформулированная цель! :)
Бывает так, что человеку трудно даётся формулировка, в этом случае ответьте, что для вас в жизни важно и ценно? Ведь цели берутся из ценностей.
ЦЕЛЬ — КОНКРЕТНАЯ, РЕАЛИСТИЧНАЯ, ПОЗИТИВНО СФОРМУЛИРОВАННАЯ
В начале вход в трансовые состояния можно начинать так: «Я вхожу в транс для того, чтобы…» — и далее формулировка с учётом ранее сказанного.
Поставьте сейчас цель, уделите этому столько времени, сколько потребуется. Как только формулировка вас устроит, переходите к упражнению «Хорошее место», с которого традиционно начинается изучение Эриксоновского гипноза.