Можно сказать, что по-настоящему современный гипноз начался с Милтона Эриксона. Этот удивительный человек родился в США, и именно он считается «отцом»
практически всех направлений краткосрочной терапии. Его судьба необычна: Милтон страдал дислексией и не разговаривал до 4 лет. И когда сердобольные соседи говорили: «Мамаша, а ребёнок-то не говорит!», мудрая мама отвечала: «Он занят. Он думает. Настанет время — заговорит».
Ещё Эриксон плохо различал цвета. Лучше всего он определял
фиолетовый цвет. И если забегать вперед в изучении регрессии, то фиолетовый можно считать цветом его духовного проводника (кстати, скоро мы встретимся и с вашим духовным проводником).
В 17 лет у Милтона случился приступ полиомиелита, следствием которого стал длительный паралич, а в 42 — ещё один приступ, после которого он оказался в инвалидном кресле до конца жизни.
Это важные моменты, но у меня нет цели знакомить вас с полной биографией М. Эриксона. Хочу остановиться на одном эпизоде, который оказал влияние и на нас с вами.Итак, в 17 лет М. Эриксон был парализован. Иногда он лежал на кровати, а иногда его пересаживали на кресло-качалку. Однажды он оставался в этом кресле-качалке несколько часов и вдруг заметил, что кресло раскачивается. Рядом никого не было, так что кроме него никто не мог воздействовать на кресло. Но ведь и он не мог его раскачивать, потому что был полностью парализован. И всё же кресло двигалось! Тогда он стал представлять себе, что раскачивает кресло снова и снова — и кресло стало раскачиваться всё больше и больше. Так в возрасте 17 лет Эриксон открыл для себя идеомоторные механизмы — это основа эриксоновского самогипноза. Позже он мысленно стал перебирать и воспроизводить ощущения от разных движений: ходьбы, бега, плавания, прыжков. Используя идеомоторные и идеосенсорные механизмы, он в результате восстановил свои двигательные функции в полном объёме. Более того, в одиночку он мог проплыть на каноэ несколько штатов!
Эриксон показал, что самое удивительное в гипнозе — это не воздействие на другого человека, а понимание и уважение его индивидуальности, его способа воспринимать мир. Это не гипноз-воздействие, а гипноз-коммуникация.
Тот опыт оставил отпечаток, впоследствии Эриксон писал:
«Гипнотический транс принадлежит только самому субъекту». Именно поэтому самогипноз так эффективен.
Сейчас специалисты говорят уже не о гипнотическом состоянии, а о
гипнотическом процессе,т.е. о том, что гипнотический процессне прекращается вообще. Он может выходить на передний план и проявляться активно, либо отходить на задний — тогда мы его не замечаем. Даже при максимальной активности нашего разума всегда есть какая-то бессознательная часть, которая работает.
Читая меня, вы также можете на какое-то время погружаться в транс. И даже когда вы активно что-то обдумываете, и вас словно осеняет — эта долгожданная идея приходит из вашего подсознания.
Основа гипноза — идеодинамические феномены
ИДЕОМОТОРНЫЙ ФЕНОМЕН: ИДЕЯ, ОБРАЗ, ДВИЖЕНИЕ
Есть такой вид гадания — подвесить на нитке кольцо (или другой грузик) и задать вопрос. Если маятник начинает раскачиваться вперёд-назад — это ответ «да». А если он раскачивается влево и вправо — ответ «нет».
Кто же расскачивает маятники? И кто отвечает на вопросы?
Долгое время это считалось действием магической силы, признаком контакта с духами или с высшими силами. А в 1854 году французский исследователь Шеврёй опубликовал работу, которая называлась
«О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах»,где объяснил этот феномен. С тех пор магический маятник называется
маятником Шеврёя. Он писал, что в основе лежат так называемые идеомоторные движения. От слов «идея» (рождает образ в голове) и «моторика» (движение в руке). Это и есть идеомоторный феномен. Обращаясь к маятнику, человек получает ответ не от потусторонних сил, а от собственного бессознательного — т.е. от себя и из собственного опыта.
Каждый может поэкспериментировать с идеомоторными феноменами. Возьмите нитку с грузиком двумя пальцами, вытяните руку, расслабьте её и создайте мысленный образ: представьте, что грузик раскачивается в одном из направлений. Сконцентрируйтесь. Получилось? Важно, чтобы нитка была у вас (именно у вас) в руках. Фактически вы спрашиваете ответ у своего тела и таким образом устанавливаете связь. Если в сознании метания, то бессознательное знает, что ответить. Когда получите ответ, останется решить, чем вы будете руководствоваться при выборе.
ИДЕОСЕНСОРНЫЙ ФЕНОМЕН: ИДЕЯ, ОБРАЗ, ОЩУЩЕНИЯ
Есть и другие феномены. Например, вы можете представить и прочувствовать, что берёте в ладонь снег / срываете сосульку и держите её в руке. Рука постепенно охлаждается, замерзает, теряет чувствительность.
Общеизвестный эксперимент с лимоном: если мысленно представить спелый лимон, отрезать от него ломтик и так же в мыслях положить в рот и жевать, то мозг сочтёт это за реальность — выделится слюна. Приходят
ощущения за счётмысленного представления.
ИДЕОЭМОТИВНЫЙ ФЕНОМЕН: ИДЕЯ, ОБРАЗ, ЭМОЦИЯ и МЫСЛИ
Если вспомнить или просто вообразить что-то плохое из жизненных событий — обиду, разочарование, неудачу — настроение испортится, т.к. возникает негативная эмоция. Если же вспомнить и представить что-то хорошее — достижения, радость, успех — настроение улучшится, появится позитивная эмоция.
Итак, возникающие у человека образы могут переходить в движение, ощущения, эмоции и мысли. В совокупности всё это —
ИДЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ, предпосылка и основа гипноза. Именно они помогают в общении с бессознательным.
Может возникнуть возражение:
«Я не могу видеть никакие образы в голове или перед глазами. Не могу представить». И тут я скажу важную вещь: ваша психика уникальна. Образы, идеи, мысли и ощущения тоже уникальны. У кого-то это могут быть яркие картинки перед глазами, у кого-то — движения в теле, а у кого-то — эмоции, запахи или даже темнота — это нормально.
Вы уже знаете о феноменах, так что о визуальных образах речи мало — здесь основной акцент на чувствовании. Допустим, я предложу вам представить себя сидящим в узком кресле самолета. Вы можете, например, увидеть себя в этом кресле: оценить обстановку взором, а можете не представлять картинку перед глазами, а фактически телом прожить эти ощущения. Оба варианта будут гипнотическими, их можно использовать для самогипноза и гипноза в равной степени эффективно.